色彩风格
您的位置:大悟县检察院 > 新闻发布

【教育整顿】大悟县政法教育整顿第二次新闻发布会召开,任晋红检察长答记者问

【字号:      时间:2021-06-28      

  (通讯员:张瑞琪)6月25日,大悟县政法队伍教育整顿第二次新闻发布会召开。县委常委、政法委书记文凡出席并介绍全县政法队伍教育整顿顽瘴痼疾整治及“我为群众办实事”工作开展情况。副县长、县公安局局长鲁哲洪、县人民检察院检察长任晋红、县司法局局长陈建华、县人民法院院副院长阮从洲回答新闻媒体记者提问。县委宣传部副部长陈述益主持发布会。

  该院检察长任晋红就检察机关开展教育整顿工作的同时,如何为民办实事回答记者提问。 

  县检察院在作好自身教育整顿工作的同时,如何发挥好检察职能,办好为民实事?答:感谢媒体朋友的提问。为全面落实好本次队伍教育整顿这一重大政治任务,我院充分发挥检察职能,围绕“六个聚焦”,将教育整顿与激励干警干事创业、履职担当统筹起来,扎实开展“我为群众办实事”活动。 

  一是聚焦优化营商环境,积极开展“充分发挥检察职能、助力打造一流营商环境”专项法律监督活动。主动对标湖北省委“店小二”工作要求及大悟县委“产业兴县”发展战略,结合检察职能,开展涉市场主体案件“少捕慎诉慎押”专项监督工作、涉市场主体案件查封扣押冻结措施专项监督工作等七个小专项,支持改革者,保护创业者,宽容失误者,惩治犯罪者。 

  二是聚焦守护民生,开展“公益诉讼守护美好生活”专项监督工作。全面排查城区窨井盖,守护群众“脚底下”的安全。办理违法向水体排放生活废水、集中供水单位饮水安全和生产、销售有毒、有害食品等食品药品领域案件22件,守护群众“舌尖上”的安全。办理涉及村卫生室医疗废物废水生态环境领域案件18件,以实际行动维护好人民群众的根本利益。 

  三是聚焦培优未检工作品牌,保护未成年人合法权益。围绕校园及周边安全,开展“未检+公益诉讼”联合行动,对违法向中小学销售香烟、28所幼儿园存在消防安全隐患、城北小学户外广告牌存在严重安全隐患等情况,及时制发诉前检察建议,监督整改到位。与红安县翔鹏青少年教育基地签订未成年人案件社会服务合作项目,实现专业化办案和社会化帮教的深度融合。 

  四是聚焦化解群众矛盾纠纷,公开听证取信于民。邀请人大代表、政协委员、人民监督员和群众代表参加不批捕、不起诉案件公开听证会17件次,做到“应听证尽听证”,充分发挥公开听证促进息诉罢访、案结事了的重要作用。 

  五是聚焦因案致贫特殊群体,开展司法救助,体现检察温情。开展“司法救助助力巩固拓展脱贫攻坚成果助推乡村振兴”专项活动,充分发挥司法救助救急解困、修复社会关系、化解矛盾纠纷的作用,为两起刑事案件被害人的生活困难的未成年子女申请司法救助金4万余元。 

  六是聚焦提高人民群众法治意识,广泛开展法律“六进”活动。检察官点对点联系开发区企业,开展“送法进企业”活动;落实法治副校长责任,开展“法治进校园”“快乐星期天——关爱留守儿童”等活动;发挥检察院的法律优势,把法治教育融入到驻村帮扶工作中,开展“送法进乡村”活动;结合党员干部下沉社区,宣传民法典、未成年保护法和防范电信网络诈骗、非法集资犯罪,开展“送法进社区”活动。 

  下一步,我院将深化查纠整改、细化制度建设、优化为民服务、强化统筹兼顾,以钉钉子精神持续推进队伍教育整顿成果转化为保障民生福祉的强大动能,向党和人民交上一份合格答卷,以检察队伍新面貌、检察工作新业绩庆祝建党100周年。 

    

  撰稿人:张瑞琪 大悟县人民检察院司法行政事务管理局 

  电话:18007291526 

  审稿人:喻勇  大悟县人民检察院党组副书记 

    电话:18007291088