色彩风格
您的位置:大悟县检察院 > 检察听证

【悟检动态】附条件不起诉挽救未成年 不公开听证体现司法温度

【字号:      时间:2021-12-23      

  
  (通讯员:覃小芬)转眼间2021冬至已过,天气也一天比一天寒冷了,但司法温度、检察温情却一直在路上。近日,为进一步贯彻落实“一号检察建议”和“少捕慎诉慎押”的刑事司法政策,增强检察机关司法办案的透明度,大悟县检察院对一起未成年人盗窃案件召开了听证会,听证会邀请了县人大代表、县政协委员、人民监督员、侦查人员、法律辩护律师、未成年犯罪嫌疑人、法定代理人、合适成年人共同参加,最大程度保证听证会的公平公正。

  会上,承办检察官介绍了案件的具体情况和附条件不起诉的法律规定。与会代表在充分听取汇报和询问讨论后,一致同意检察机关对两名孩子的不起诉处理意见,并向法定代理人和孩子作出叮嘱。 

  “检察机关运用司法、社会、家庭三方力量共同为涉罪未成年人提供更好的悔罪改过机会,健全了对未成年犯罪嫌疑人的保护机制,体现了检察机关的司法温度。”县人大代表陈军感叹道。 

  帮助涉罪未成年人早日回归社会是未成年检察工作的重要内容,大悟县检察院在办理未成年人犯罪案件时,坚持“教育、感化、挽救”方针,用社会各界的关爱来挽救迷途的青少年,以社会力量参与促进涉罪未成年人改过自新。在这寒冷的冬天,传递着司法温度,也诠释着检察温情。